La France est la 2ème industrie agroalimentaire d’Europe.
Sur le territoire, l’agroalimentaire est le premier employeur industriel, il compte plus de 17 000 entreprises et transforme 70 % de la production agricole française.
Vous l’aurez compris, ce secteur occupe une place de choix dans le secteur de l’agriculture et offre de multiples opportunités professionnelles au service de notre alimentation et de la qualité des produits, en mettant à profit des innovations technologiques et en veillant au respect des normes environnementales.
Agroalimentaire, industrie et chaîne alimentaire
Agroalimentaire
-
L’agroalimentaire, un secteur d’avenir qui recrute !
Avec près de 440 000 salariés, le secteur agroalimentaire est le premier employeur industriel en France. Extrêmement innovant, ce secteur s'appuie néanmoins sur des métiers traditionnels et connaît d'importants besoins en recrutement. Tour d’horizon. -
IA dans l’agroalimentaire, pourquoi faire ?
Alliée opérationnelle des agriculteurs, assistante premium des concepteurs et promoteurs de produits finaux… L’intelligence artificielle (IA) est bien implantée dans l’agroalimentaire, industrie majeure en France. On vous explique comment ça marche ! -
Devenez agent de production agroalimentaire !
Les plus de 459 000 salariés de l’industrie agroalimentaire ont pour mission de nourrir les Français en produisant des produits variés et de qualité. Une ambition portée notamment par l’agent de production agroalimentaire… -
D’opérateur de ligne à directeur d’usine Fleury Michon, récit d’une carrière dans l’agroalimentaire
Fabien Epaud est directeur de l’usine « traiteur de la mer » de Fleury Michon. Entré comme ouvrier il y a 26 ans, il a fait du chemin depuis, et a pu observer les évolutions des métiers. Rencontre. -
Agroalimentaire, nourrissez vos ambitions !
Innovante, dynamique et utile : l’industrie agroalimentaire a de beaux atouts à faire valoir auprès de la jeunesse. Et en plus elle recrute ! Voici de quoi alimenter votre réflexion. -
Antoine, conducteur de ligne, nous présente son métier.
Le métier de Le conducteur de ligne de production assure le bon fonctionnement d’une ou plusieurs lignes de fabrication (ou de conditionnement). C’est au conducteur de ligne de production que revient la responsabilité de la qualité du produit final. -
4 bonnes raisons de travailler dans le secteur agroalimentaire
Derrière le terme d'agroalimentaire se cache une grande diversité de métiers, dont plusieurs peuvent mettre l’eau à la bouche. Mais avant d'aller plus loin, voici 4 bonnes raisons de travailler dans ce secteur. -
L’agroalimentaire, des métiers variés, des perspectives insoupçonnées !
Pluriel, innovant et implanté sur tout le territoire, le secteur agroalimentaire sort son épingle du jeu, avec de nombreuses opportunités d’emplois à la clé. Rencontre avec Brigitte Diez, Déléguée Régionale de l’APECITA, organisme spécialisé dans l’emploi dans le secteur agro-alimentaire.