Le maraîchage
Le maraîchage recouvre la culture des légumes frais en plein champ ou sous abri.
- Culture de type « plein champ » :
Il s’agit d’une production légumière qui se rapproche des « grandes cultures ». Certaines étapes de production, qui nécessitait une main d’œuvre importante, ont été fortement mécanisées, notamment lors des travaux de semis (plantation) et lors des récoltes. L’activité s’effectue à l’extérieur.
Exemple de production légumière plein champ : pommes de terre, poireaux, carottes, potimarrons, betteraves rouges, oignons, choux, etc.
- Culture sous abri :
Les cultures s’effectuent sous serre ou sous tunnels. Les surfaces sont plus réduites. La production est unique (spécialisation sur une seule culture) ou en rotation avec d’autres cultures afin d’occuper les terres toute l’année et nécessitent une main d’œuvre.
Exemple de rotation : production de tomates (légume « fruit »), de salades (légume « feuille ») puis de poireaux (légume « racine »).
La production sous abri s’effectue en pleine terre ou hors sol. Les abris permettent de protéger les cultures et d’assurer le forçage (opération par laquelle on force les végétaux à donner des fruits plus précocement).
Les légumes cultivées
Le légume provient d’une plante potagère et se présente sous des formes variées : feuilles (salade, épinard, chou), tubercules ou racines (pommes de terre, carottes, radis), bulbes (oignons, échalotes), germes (soja), tiges ou pousses (asperges, poireaux, bambous), graines (pois chiches, lentilles)… source : agriculture.gouv.fr.
Légumes feuilles | Légumes fruits | Légumes fleurs | Légumes racines ou tubercules |
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Blette Cardon Céleri Cresson Epinard Fenouil Oseille Persil Poireau Rhubarbe Salade : laitue, mâche, romaine, scarole, etc. | Aubergine Avocat Concombre Cornichon Courge Courgette Haricots verts Melon Olive Piment Poivron Tomate | Brocoli Chou de Bruxelles Chou-fleur Chou frisé Chou pommé lisse Chou romanesco Chou rouge | Betterave Carotte Chou-rave Crosne Fenouil Panais Patate douce Pomme de terre Radis Navet Rutabaga Salsifis Topinambour |
Légumes bulbe | Légumes graines | Germes | Tiges ou pousses |
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Ail Echalote Oignon | Fèves Lentilles Pois chiche | Soja | Asperge Bambou Poireau |
Chiffres-clés
La France, de part la richesse des terres, le climat et la surface cultivée, est un gros producteur de fruits et légumes.