Faire de sa passion son métier
Le parcours d'Aïssata est loin d’être typique. Après un BTS en alternance dans la grande distribution, elle a travaillé dans le textile durant deux ans, avant de se tourner vers sa passion : la cuisine.
« Je suis passionnée par la cuisine, c’est inné, c’est moi. Je veux transmettre et partager ma culture. Ma cible, c’est plutôt des occidentaux car les africains connaissent déjà cette cuisine. Je voulais me lancer dans la restauration mais je ne savais pas par où commencer, si j’avais les bonnes recettes. Je suis allée sur les marchés demander aux gens ce qu’ils pensaient de mes produits. »
Se former, être accompagnée
Grâce à Pôle emploi, Aïssata rencontre l'Adie à Créteil, qui lui finance un prêt de 10 000 € pour qu'elle puisse ouvrir son restaurant.
« On m’a proposé de faire la formation « Je deviens entrepreneur » et je suis tombée sur des bénévoles hyper sympas, je ne les oublierai jamais, ils m’ont aidée à monter mon projet. Ils m’ont vraiment canalisée. Sans l’Adie je n’aurais pas pu ouvrir. »
Au moment de son lancement, juste avant la Covid, elle se heurte à beaucoup de difficultés. Mais elle sait combien il est important de s'entourer et de se tourner vers les autres.
« Dans le quartier, on fonctionne beaucoup par le bouche-à-oreille, c’est familial, les gens nous envoient des gens et du coup, même pendant la crise sanitaire, j’ai pu travailler. »
C’est la passion pour son métier qui lui permet de conjuguer vie professionnelle et vie personnelle avec ses enfants.
Volontaire et souhaitant développer son activité, elle suit en avril 2022 la formation à la commande publique proposée par l’Adie et Les Canaux grâce au soutien de J.P. Morgan.
« Au début, on avait peur des appels à projet, surtout au moment du lancement de notre activité. Pour moi, c’était quelque chose qui n’était pas à ma portée. Il faut juste prendre du recul et aller à l’essentiel. Les formateurs nous ont appris à repérer ce qui est important. Ils m’ont aidée à structurer ma réponse, c’est ce qui m’a permis de gagner Paris Plage. Maintenant, je lis tout le temps les nouveaux appels à projet. »
Lors de la formation, elle rencontre Janice qui fait des desserts, des cafés et des salades et elles s'associent pour répondre au marché de Paris Plage qu’elles remportent.
Aïssata y vend des jus et des tapas, et envisage désormais de répondre aux marchés des JOP 2024.
Grâce à cette expérience, elle a également appris à mettre des clauses suite à un appel à projet où certains de ses choix associatifs n’ont pas été validés.
Elle met déjà en pratique ses nouvelles compétences et organise avec l’Adie des réunions d’entrepreneurs dans le secteur de la restauration afin qu’ils se rencontrent et constituent des groupements.
Faites comme Aïssata, lancez-vous avec l’Adie !