Un recrutement plein de saveurs

La pénurie de talents frappe tous les secteurs et n'épargne pas la restauration, une problématique à laquelle Guylaine Chifflet, gérante d'un restaurant à l’Isle-sur-la-Sorgues, est confrontée à chaque début de saison. Cette année l’équipe sera au complet grâce à un recrutement atypique au-delà d’un CV classique ! Retour sur une rencontre qui a tout changé.

Évolution des modes de travail, manque d'attractivité, la pénurie de talents frappe tous les secteurset n'épargne pas la restauration. Comment Guylaine Chifflet, restauratrice, a su rebondir sur les propositions originales de sa conseillère entreprise.

Photo Guylaine Chifflet,

Crédit photo : Anne Loubet

Guylaine Chifflet, restauratrice et propriétaire de "La Guinguette", établissement légendaire de l’Isle-sur-la-Sorgue, connait les difficultés de recrutement qui touchent son secteur d’activité. En saison, son restaurantsalarie une dizaine de personnes et elle faitrégulièrement appel à sa conseillère entreprise pourrencontrer de nouveaux collaborateurs.
C’est à la sortie d’une réunion à l’agence où elle était venue présenter son entreprise et décrire les profilsqu’elle recherchait, que sa conseillère entreprise lui aproposé de rester quelques minutes supplémentaires. Elle souhaitait lui présenter un profil atypique dont elleavait perçu le potentiel à l’occasion d’un atelier sectoriel: une dame parlant l’anglais, très peu le français, quiavait travaillé en restauration en Thaïlande il y a plusieurs années. Un profil qui a immédiatement retenu l’attention de Guylaine Chifflet : « Notre restaurant estdans ma famille depuis plus de 50 ans, nous avons donc vu évoluer la profession. Nous sommes très ouverts aurecrutement de profils atypiques et de personnes qui ne sont pas "du métier" », précise-t-elle.

« Notre conseillère entreprise est vraiment
à l’écoute de nos besoins.
»

La restauratrice et France Travail ont alors construit un parcours pour et avec la candidate, articulé autour d’un stage d’immersion au restaurant pendant une semaine pour valider la première impression, puis d’un parcours de formation en interne, accompagné par l’employeur, et financé par France Travail. « L’expérience est globalement très positive. Côté cuisine, nous avons créé ensemble de jolies réussites culinaires dont le "curry rougeau porc du Ventoux" qui a été salué par nos clients ! C’était une très belle saison ! Nous espérons bien la prolonger. » conclut Guylaine Chifflet.

LE MOT DU CONSEILLER



Nathalie Grandjean, Conseillère entreprise à l’agence de Cavaillon

Nathalie_Grandjean.png« J’accompagne madame Chifflet dans la durée ce qui nous a permis d’établir un cadre de confiance : on discute, je propose des choses, je lui explique les dispositifs et elle est réceptive à toutes les suggestions.

Les forums, job dating, détections de potentiels sont des actions où l’on est plus dans l’échange, ce qui crée des opportunités de rencontres. L’entreprise découvre des personnes qu’elle n’aurait pas forcément sélectionnées dans un contexte plus formel. »