Charcutier-traiteur : un emploi assuré au menu

À vous les terrines, les quiches et autres indémodables rillettes : le métier de charcutier-traiteur recrute ! Vous aimez cuisiner ? Vous êtes précis, créatif et doté du sens du commerce ? Avec ou sans le Bac, devenez ce professionnel de notre patrimoine culinaire qu’employeurs et clients adorent, tout simplement.

Ses 5 compétences ultrarecherchées

Le charcutier-traiteur élabore des produits de charcuterie à base de viande de porc, ainsi que des hors-d’œuvre et plats cuisinés – terrines, pâtés, quiches, rillettes… – à base de différentes viandes (bœuf, volaille, gibier) et poissons. De la préparation des matières premières à la mise au point de produits finis, vos journées seront rythmées par des missions toutes plus alléchantes les unes que les autres :

1- Vous serez responsable de la réception et du contrôle des marchandises nécessaires à vos préparations, qu’il s’agisse des viandes ou des garnitures ;

2- Vous réaliserez des produits de charcuterie à partir de viandes brutes : le désossage, le fumage, la saumure et la salaison n’auront plus de secret pour vous !

3- Vous développerez sans cesse de nouvelles recettes mettant en valeur vos produits, à l’aide de techniques culinaires précises et dans le respect des normes d’hygiène en vigueur ;

4- Vous conseillerez les consommateurs et les accompagnerez dans leur parcours d’achat. La relation client fera partie intégrante de votre quotidien !

5- Selon le contexte, vous pourrez être sollicité pour participer à la création de menus ou à la composition de buffets pour des événements privés, tels que des mariages ou des dîners d’affaires.

Le chiffre : 450

Jambon cuit, saucisson, saucisse sèche… La France compte à elle seule pas moins de 450 spécialités charcutières !

Source : https://www.charcutiers-traiteurs.com/univers-charcutiers-traiteurs/produits-charcuterie

Du CAP au Bac pro : des formations accessibles pour tous

Pour acquérir les savoir-faire de ce fin gourmet et expert polyvalent qu’est le charcutier-traiteur, suivez l’une des formations préparant au métier et accessibles avec ou sans le Bac, dont :

Parcourez dès maintenant les catalogues de France Travail et des réseaux CARIF OREF et France compétences afin de choisir le cursus qui vous convient le mieux.
Vous pouvez contacter votre conseiller France Travail, il est là pour vous aider !

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Charcutier-traiteur : un emploi assuré au menu

Quelles évolutions de carrière dans l’agroalimentaire ?

Dès lors que vous serez diplômé, vous aurez l’opportunité de travailler au sein d’une charcuterie, dans un établissement de restauration traditionnelle ou de restauration collective, au sein d’une grande surface disposant d’un rayon charcutier-traiteur, ou encore pour le compte d’un laboratoire de l’industrie agroalimentaire.

Après plusieurs années de pratique, vous pourrez devenir chef d’entreprise en ouvrant votre propre charcuterie, ou vous reconvertir vers d’autres fonctions de l’agroalimentaire à l’instar du poissonnier, du boucher-tripier, du boulanger, du chocolatier ou du glacier. Si vous évoluez dans le secteur de la grande distribution, notez qu’il existe des passerelles vers les postes de chef de rayon et de responsable des achats.

Vous aurez également la possibilité de vous spécialiser dans l’organisation de réceptions en tant que traiteur, ou d’exercer comme chef de fabrication pour un laboratoire.

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