France Travail renouvelle son association avec Agro-Sphère, l’ANIA, l’Apec et l’Apecita pour mettre en lumière les métiers, formations et opportunités du secteur.
Qu’est-ce que l’agroalimentaire ?
Ce sont l'ensemble des activités qui transforment des productions alimentaires en aliments industriels destinés essentiellement à la consommation humaine. Les métiers sont très diversifiés allant de la fabrication, la transformation ou la conservation des aliments et des boissons.
L'agroalimentaire, un secteur porteur et innovant
- Le secteur de l’agroalimentaire est un pilier de l’économie régionale : les Hauts-de-France se placent au 4e rang des régions agroalimentaires françaises.
- 5 secteurs sont leader en Hauts-de-France :
- l’industrie des fruits,
- légumes et pommes de terre,
- la fabrication de plats préparés et produits alimentaires,
- les produits de boulangerie-pâtisserie,
- l’industrie des viandes et des œufs et l’industrie laitière.
La région accueille sur son territoire 9 des 15 groupes industriels de renommée mondiale tels que Barilla, McCain, Häagen-Dazs, Refresco...
L’agroalimentaire, votre futur job ?!
Les employeurs recherchent principalement des candidats pour réaliser des opérations manuelles d’assemblage, de tri ou d’emballage ; des installations et de la maintenance d’équipements industriels ; des conducteurs d’équipements mais aussi des personnels en fonction support (RH, commercial, logistique, qualité...).
Des compétences socles transverses aux autres types d’industries.